FC2ブログ
東庄町農村ふれあい塾のブログ
ふれあい塾は東庄町の農業を応援しています♪

9月24日(水)に東庄ふれあいセンターにて、米粉パン作り講習会を開催致しました。


26年度米粉パン作り講習会



町内の中学生6名をはじめ15名の方に参加いただき、3種類の米粉メニューをつくりました。
杏仁豆腐と大学いもは講師の先生がささっと作って下さいました。


♪ メニュー ♪

ハート 米粉でつくるもっちりゴマパン

ハート 米粉でつくるコーンマヨパン

ハート 米粉でつくるギョーザ

ハート 杏仁豆腐

ハート 大学いも





26年度米粉パン作り講習会


パン生地をこねるので爪の間などもいつも以上にしっかりと洗いましょう。

イーストは砂糖と合わせる事で発酵が進み、ふっくらと仕上がりますが
塩との相性はあまり良くないため、ボールに材料を入れる時には
イーストと塩を離して置くようにします。



26年度米粉パン作り講習会


パンをこねる機械(ニーダー)に材料を入れ、こねます。
こねる作業は手で行ってもおいしく作れますよ。


26年度米粉パン作り講習会


パン生地をこねている間に米粉ギョーザの生地を手でこねます。
具に使用するキャベツとネギもみじん切りにしておきます。


26年度米粉パン作り講習会


パン生地の発酵が終わったら生地をのばし、中に具を入れていきます。


26年度米粉パン作り講習会


刻んだニラとキャベツに肉と調味料を合わせ、味をしみこませるようにこねたら
ギョウザの皮に具をつめて形成します。

ギョウザをフライパンで焼き始める頃には米粉パンも焼きあがりです。


26年度米粉パン作り講習会

ハートふっくら美味しく焼けましたハート


講習の合間に講師の先生が
手際よくミルクたっぷりの杏仁豆腐と大学芋も作ってくださいました。

ミルクのタンパク質とカルシウム、さつまいもに含まれるビタミン、ミネラルなどで
パン食でもバランス良く栄養補給ができますね!


参加者の皆様、参加いただきありがとうございました。

東庄はおいしいお米の産地です。

ご飯としてだけでなく米粉のパンもたくさんの方に召し上がっていただき
東庄産のお米の良さを知っていただきたいです。

レシピ公開中

テーマ:千葉県 - ジャンル:地域情報

プロフィール

ふれあい塾

Author:ふれあい塾
東庄町農村ふれあい塾のブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR